С собаками в лесу

Владимир Самков 2
И вот вновь снова на охоте,
По лесу с гончими брожу.
Душа поёт на звонкой ноте,
В угодьях* душу отвожу.

Любуюсь соснами в делянках,
Оврагом сверху от реки.
Следами зайчиков в полянках -
По снегу видно их прыжки.

По следу выжловки* работой,
Добором* ровным выжлеца*.
С упорством, рвением, заботой,
Их полаз* виден без конца.

И вдруг Вальта донёсся голос,
Он у делянки начал гон*.
Подстала Альма. Вразноголос,
Смычка* к оврагу слышен звон.

Поочередно две собаки,
"Жмут" зайца по делянке вспять.
Ружьё я вскинул. Так на всякий,
Но скол*. И стало непонять.

Где "косоглазый" шёл на лежку*,
Продвинусь ближе к жировой*.
Но нет, нашли и в перемешку,
Вновь слышу гон я стороной.

Поодаль Коля "встал на следе",
Работу слушая собак.
Любуясь гоном и в "беседе",
Оценивает, что и как.

И вот! Аж сердце встрепенулось,
"Ушастый" прыгает тропой.
Навскидку выстрел! Дробь коснулась,
Но только ранен заяц мой.

На трёх ногах уходит тихо,
По следу кровью путь крапит.
Валет в догонку прыгнул лихо,
И Альма в след ему летит.

Мы с Николаем встали рядом,
Прислушиваясь к гону псов.
Вдруг у ложбинки за оврагом,
Не стало слышно голосов.

Собаки словно растворились,
Пропав в низине средь ветвей.
С напарником мы вниз спустились,
Рычанье слышно между пней.

И точно! Бедный наш зайчишка,
Был пойман Альмой на бегу.
Валет усталый и Альмишка,
Лежали рядом на снегу.

Вот так мой день прошёл удачно,
Мы собирались в путь домой.
За разговорами неспешно,
Брели в Степаново тропой.

Весь этот день, мне в память ляжет,
И душу с сердцем не унять.
Вернуться в лес меня обяжет,
С собаками "косых" гонять.

Выждец(выжловка) - кобель или сука в породе гончих собак
Добор - отдача голоса в то время, когда собака добираем зверя по следу
Полаз - поиск гончей до подъема зверя
Жиры - ночные следы зайца
Гон - приследование зверя гончими
Смычек - пара гончих
Скол - временное прекращение отдачи голоса гончей во время потери ею гонного следа
более 1 минуты
Лежка - место, где зверь отдыхает или скрыаается в течении дня
Угодье - место охоты