Задачка Дария

Душа Живая
Царь Артоксеркс, узнав секрет задачи
От Дария-отца, который вдруг почил,
Созвал мудрейших мира и просил
Решить её; а он, к трудам впридачу,
Решившего - советником назначит.

Решали мудрые из всех мудрёных сил,
И каждый свой ответ с поклоном приносил,
И каждый стал министром, не иначе...

И лишь один из них на пятый год корпения
Сказал, что у задачи - нет решения!
Царь обнял честного и просиял: "Ты прав!"

Нечестные, раскаиваясь, в крик:
"Прости нам ложь, мы не имеем прав!"
Царь их простил - всех полюбил, привык...