А за окном все метелится, вьюжится

Сергей Михайлович Кашин
                Снова я ожил и снова надеюсь               
                Так же, как в детстве, на лучший удел.
                Сергей Есенин 

Снова недели летят покаянные,
Вот и пол-жизни... Прошла та пора,
Как ранним утром я как-то нечаянно
Шаг повернул от родного двора.

Вновь закружило метелью, завьюжило,
Вновь пред родительским домом стою.
Словно назад лет двенадцать за ужином
Снова я вижу старушку мою.

Ближе главою к земле наклонилась,
Больше морщин на любимом лице.
Много ль нам надо? Чтоб сердце лишь билось,
Только б стояла она на крыльце.

Добрая, нежная, строгая, милая,
Как бы разгладить узор на челе!
Слушай: метель над землею остылою,
Дым над избушкой курится в селе.

В доме тепло, в доме пОлно народу:
Детки насестом полать нарекли,
Ты, да хозяйка, да я, и невзгоду
Прочь унесли на крылах журавли.

Пусть на тебе сарафан без изыска —
Тот же задор в чуть подслепших глазах.
Внукам читаешь стихи, тихий дисконт
Вторит тебе на распевных словах.

Вместе с отцом дом построил просторный,
Годы за годом исчезли сквозь дым.
И для чего я такой непокорный?
Стыдно за резкость, давай посидим.

Я расскажу про бескрайние дали,
Про водопады, про солнцеворот,
Чтобы глаза твои тихо сияли.
Вот... колокольчик звенит у ворот...

В дом долгожданные гости заходят,
Родичи дальние. Любишь гостей?
Как в дальнем детстве, хмельные, заводят
Пляс под гармонь одного из детей.

Что, нездоровье? — Весна у порога,
Скоро дороги растопит апрель.
Снова тебя отвоюю у бога,
Если придется, тогда и теперь.

Завтра возьмем твои вещи нехитрые
И разметем колесом яркий снег.
Нитью протянется жизнь пережитая,
Чтоб нам теперь не расстаться вовек.

А за окном все метелится, вьюжится,
Кажется мне, что в ревущем бреду
Буря... надеется, сердится, кружится...
Ветви ломаются в нашем саду.