Колыбельная

Смирнов Алексей
Не дури, какая тут колыбельная?!
Погляди на белый свет – что в нем деется!
Бусурманы так и прут заземельные –
Впору марши сочинять, не кобениться!
А Ванюшка – длинь – длинь - длинь! Возле печки в уголочке.
Нараспашку вороток – оголенная душа,
Колыбельню говорил. Робко трогал гуселечки.
Да качал под говорок в колыбельке малыша.

Сколь нагрянет воронья, столь и схлынуло –
Не попустит, охранит Богородица!..
Сын невестку заслонял – оба сгинули.
Да, зато остался внук – вон, шеволится!..
Ой ты, люшеньки-люли, Лихо-лишенько, не лейся!
Ну, куда ж ты, через край, будто настежь воротА!
…Прилетали к нам гулИ… Ворковали злые песни…
Спи, дитЯтко, засыпай, под заступою Христа…

Да и сам не избежал ратной долюшки .
Не чужие, так свои перелаются.
Назревает урожай в бранном полюшке –
Как колосья под серпом, люди валятся!
Горемычные слова да хозяйкины укоры!
Что-то деда, мой внучек, одолела маета…
Целы руки, голова! Да мы с тобой своротим горы!
Эх!!
…Еще бы… пару ног… да минувшие лета!..
10.12.2015

https://vk.com/audios10317563?album_id=45113210   ссылка на аудиофайл