ДУМА

Георгий Дмитренко
ДУМА

Тяжко-трудно в этом мире
Сироте без роду.
Некуда и приклониться, -
Хоть с горы да в воду!
Утопился молодой бы,
С миром чтоб не знаться;
Утопился б - тяжко жить так,
Некуда деваться.
Чья-то доля ходит полем -
Колоски сбирает;
А моя, лентяйка, где-то
За морем блуждает.
Хорошо вон богатею:
Люди его знают;
А меня как повстречают -
И не замечают.
Богатея-губошлёпа
Дева уважает;
Надо мною же смеется,
Мной пренебрегает.
"Или я тебе не нравлюсь,
Иль тебе не сдался,
Не любил тебя ли крепко,
Над тобой смеялся?
Так люби же, моё сердце,
Люби кого хочешь,
Но не смейся надо мною,
Если как-то вспомнишь.
А я двину на край света...
Найду на чужбине
Тебя краше, или, словно
Лист на солнце, сгину".
И пошёл казак, тоскуя,
Никого не предал;
Искал долю в чужом поле,
Там и смерть изведал.
Умирая, видел: в небе
Солнышко сияет...
Тяжко-трудно умирать так,
В чужедальнем крае!