Из ночи выход на гора, как из забоя...

Людмила Кононенко-Свирьская
Паук в углу, как на фронтоне Замка путти* -
Любовный символ из другой эпохи,
Со мной на пару, улыбаясь, смотрит мультик,
Где кадры скачут, как собачьи блохи.
Кусают мысли, память вновь в экстазе
Устроила языческие пляски.
Из лабиринтов катакомб найдутся лазы.
Душа услышит странные подсказки
Судьбы, усилят смыслы антитезы...
Темным-темно. И то ли окна, то ли норы
Дома без дыма- хмарочёсы-тучерезы.
Бродяжничают годы-мародёры,
Юродствуют до умопомрачения -
Мой Путтибург туманный в сером пеньюаре:
Голодных чаяний, надежд - столпотворения.
Бесстыже-голая зима, как Мата Хари...
Зашарпанный рассвет срывает маски
С нахальных призраков, что не дают покоя.
Как в шахту старую, спускаюсь в сказки:
Из ночи выход - на гора- как из забоя...
* * *
Золотинка ты моя, золотинушка,
Сколько руд людских - пустая порода!
Ты - бесценная награда судьбинушки,
Драгоценность человечьего рода.
Ты мои закроешь  глазоньки карие -
Для  тебя всегда молю долголетия.
Скорбь-молитва - не концертная ария,
Вырываются подчас междометия.
Осквернённые слова ядовитые
Отвратительней, чем брань непристойная.
Нечисть ползает вокруг - плодовитая,
А Душа мычит скотиной убойною.
Снега нет, и служит дождь панихиду.
Был бы повод. И найдётся причина.
Юмор в "зеркале кривом", как ехида,
Жаждет почестей себе не по чину.
Не скупится на печаль город-плакса:
Сам отвесит, сам оплатит,... оплачет.
Не дописана судьба: язва-клякса
Оставляет шансы думать иначе.
Никаких авось, испуга, метаний,
Левитации тире, точек в трансе.
С корнем вырвала сорняк восклицаний,
И горбун-вопрос застыл в реверансе...

прим.*-Путти — декоративные изображения ангелочков- мальчиков, характерные для искусства барокко и ренессанса.