Просто жизнь

Матвей Корнев
          Праздновать эту дату – тридцать пять лет со дня свадьбы – они, Надежда Васильевна и Павел Андреевич Щасловы не намеревались – дети придумали и настояли. Собраться решили в загородном имении – в городской-то квартире, где разместишь столько народа. Игорь и Дима отправятся туда в пятницу: протопить дом, баню, дорожки почистить и прочее. Зимой сюда приезжали изредка.  Иных, в субботу, должен был привезти Юрий на своём автобусе, иные сами приедут. Так всё и произошло.

          Было очень шумно и весело. Надежда Васильевна даже приняла таблетку от головной боли. Когда торжество успокоилось, те, кто прибыли на своих машинах и не хотели тесниться, уехали, остальные улеглись спать, а «молодожёны» остались в гостиной одни, Павел Андреевич заметил.
- Хорошо… давно так не собирались…
- Да… когда мама была жива, чаще… – она взяла платок, вытерла глаза.
- Что спать-то не идёшь?..
- Не хочется…
- И мне не хочется…

            Сидели молча. Тишина казалась непроницаемо плотной. Лишь изредка постанывали отдающие тепло трубы и батареи, да брёвна нет-нет шевельнутся.
- О чём думаешь?
- Так… смотрю кино – вся жизнь прокатывается перед глазами… а ты?
- А я весь вечер сидел и пытался понять, кто я такой, в контексте мировой истории?.. вот помру завтра, или через год, или через десять – в газетах не напишут, по телевизору не объявят – не был, не состоял, не состоялся – ничего замечательного, ничего героического…
- И у меня так же… и у многих…
- Получается, зарыли мы свои таланты…
- Не знаю… а дети, а внуки – разве не талант… разве поднять младенцев, поставить на ноги не замечательно, не героизм – сколько бессонных ночей, переживаний, слёз…
- А с другой стороны, когда Гриша играл на баяне, а Машенька пела, мне вдруг подумалось, что все мои надежды и чаянья, которые мне не удалось воплотить самому, проявляются в детях и внуках…
- А помнишь, Игорю тогда было три годика, мама приготовила себе таблетки, она давлением мучилась, а в это время соседка в дверь позвонила… пока они разговаривали, Игоряшка встал на табуретку и дотянулся до лекарств и в рот… мама подходит, а он по стеночке, медленно так, съезжает и глазки закрываются… я тогда ещё работала, мама звонит – «беда!»… я примчалась, вызвали скорую… в Филатовскую отвезли, промывание и прочее… врач спрашивает, сколько он принял таблеток, мама расплакалась, не знаю, говорит, не видела…
- Я что-то плохо помню этот эпизод…
- Ты тогда на заводе работал, сотовых не было… а как забирали его из больницы помнишь… он бросился к тебе на руки, обхватил шею и не отпускал до самого дома…
- Помню, на велосипедах поехали кататься, а там горка была крутая, к реке… все съехали нормально, а Катя испугалась, про тормоза забыла… кровь, травмпункт, швы на коленку…

          Дверь в детскую отворилась, на пороге показалась самая младшая.
- А ты чего не спишь, босиком шлёпаешь?..
- Пить хочу…




11.12.15
9:53