Память

Елена Новичевская
   источник вдохновения Питер и ст.Николая Старорусского " Как странна пустая дорога."

"Качается ветхая память"
На шее речных фонарей,
Каналов гранитная заводь,
Решётки изгибами змей.

А кони храпят, не сдаются,
Копытами в небо взвились,
И римские головы гнуться,
Но держат тяжёлый карниз.

Нева восседает царицей
И плещет во гневе за грань,
А ночи идут вереницей,
Чтоб выплатить летнюю дань.

Толкаются волны ревниво,
И вьются у мраморных ног,
А гордая львиная грива
Ковром устилает порог.

Не люди здесь жили,а боги,
Они положили гранит...
Фасады печальны и строги,
А сфинкс на дорогу глядит.