Да, стихи, как птица-тройка

Нина Ечмаева
                Да, стихи, как птица-тройка:
                Пристяжные, коренник,
                Погоняет тройку бойко
                Сам поэт – лихой ямщик.

                А когда устанет править,
                Он вздремнёт на облучке
                Иль здоровьице поправит
                В придорожном кабачке.

                По размерам и по строчкам,
                Нервно путаясь в шлее,
                Тройка скачет то по кочкам,
                То по гладкой колее.

                Между слов, как меж сугробов,
                Кони тащатся с трудом –
                То ни с места, то галопом,
                И не надо гнать кнутом.

                Кто-то скажет: «Ну и скачут!» –
                С важным видом знатока,
                Кто-то скажет: «Ну и клячи!»,
                Смачно сплюнув свысока.

                А лошадки мчатся рысью,
                Ямщику всё нипочём,
                Засмеётся и присвистнет
                И зальётся соловьём.
               
                Рифма, образ – пристяжные,
                Смысл – основа, коренной,
                А певучие созвучья –
                Колокольчик под дугой.