Цикл Не случайные наблюдения

Михаил Дэвэ
          *****
Он стоял на мосту,
     мост висел над рекой
и хранил высоту
     над глубокой водой.
А вода холодна,
     как январская стынь,
о, судьбина-судьба,
     ты горька, как полынь,
всю тебя он испил,
     осушил свой бокал...

У моста нет перил,
     омут тленом дышал.

          *****
Вскипает волна,
     в море шторм,
в небе мгла,
     лодчонка его
в дрейф свободный легла,
     не видит он звёзд,
и не светит луна,
     горний дом высоко,
только близко до дна,
     волны брызжат, плюют,
как смеются над ним,
     по лицу больно бьют.

Нарастает экстрим,
     и подводные рифы,
бездны чёрной столбы,
     царапают днище
когтями судьбы.

          *****
Заборы, заборы, заборы.
Сплошные раздоры, раздоры
Людей разрывают на части,
Как будто нельзя жить в согласье.

Порушить бы все нам заборы,
Чтоб люди забыли про ссоры
И чтобы обид не бывало.
Живём на земле мы так мало.

          *****