Минойская катастрофа

Отшельница
Не строили минойцы крепостей,
Надеялись на высшую защиту,
Защиту от богов и от людей,
Намоленную в храмах-лабиринтах.

Служили привередливым богам,
Не пряча обольстительные лица,
Ни в чём не подчинённые мужьям
Свободные властительные жрицы.

Минойские искусные творцы
Не строили защитные системы,
А создавали дивные дворцы
И фресками расписывали стены.

Расписывали пол и потолок,
Расписывали мебель и посуду,
Богатый декорируя чертог
Звериными скульптурами повсюду.

Чего-то жрицы, видно, не учли,
Не всем богам пропели восхваленья –
Пришла беда, пришла из-под земли,
Такая, от которой нет спасенья.

Взорвался, провалился Санторин,
Сожжённый лавой, погребённый пеплом,
И газом раскалённым уморил
Спасавшихся на кораблях из пекла.

И от удара сейсмики на юг
Помчалось стометровое цунами,
Обрушило энергию свою
На Крит, опустошая и сминая.

Погибли флот и гавани, горит
От пепла лес и гибнут божьи твари –
И ослабевший разорённый Крит
Ахейцы без труда завоевали.

Вот где тут высший, не пойму, резон?
В чём здесь божественная справедливость?
Не в том ли только, чтоб творил Платон
И новая легенда появилась?

Или вонзён перст божий с целью той,
Чтобы, глаза чаруя, раня в сердце
Захваченной минойской красотой,
Облагородить творчество ахейцев?

-----------------------------------


Ссылка на презентацию стихов на ютубе:
https://youtu.be/dOsiYzS0d2g
Скопировать ссылку в адресную строку интернета, нажать «ввод»,
и ютуб покажет видео.
Стихи читает автор, фото автора и (в основном) из интернета, музыка найдена в интернете – фрагменты композиции O Horos Tou Sakena (Stavros Xarhakos) и Античного шоу (Театр Сказочного Шоу)