Александр Мехедов. Вечный огонь

Брянские Писатели
Край наш Брянский
Печатью столетий отмечен.
На заре становленья
Великой Руси
Он, родимый,
У Дикого поля, далече
Не единожды
Кровью поля оросил.
Если враг наседал,
С колокольни над Свенью,
Оглашая далёкий и близкий предел,
Колоколище–бас
Не елейною звенью,
А набатом над Брынью
Сполошно гудел.
Отзывались в Трубчевске
Сердитые трубы,
И взлетали Карачев и Севск
В стремена.
И червлёные стяги
Сквозь пыльные клубы
Возносила горячей отваги волна.
Ни литва, ни татары, ни ляхи, ни шведы
Не могли покорить,
Не могли одолеть.
А когда возвращался
Добытчик победы,
Над спиною гуляла
Господская плеть.
Истлевала от пота
Холстина рубахи.
Загоралась душа,
Закипала с низов.
Сколько их отлетело
С палаческой плахи –
Разохочих до воли
Русских буйных голов!
Но в литейках,
Где сталь формовали опоки,
Где рабочим рукам
Поддавался металл,
Подрастал помаленьку
Игнатушка Фокин,
Тот, который
Товарищем Фокиным стал.
...Над Десною
Седые холмы крутолобы.
Где ни стань, где ни глянь –
Корпуса, корпуса...
Пролетарской,
Рабочей,
Испытанной пробы –
Город пальцами труб
Приподнял небеса.
За Десною поля
По-российски пологи,
От цветов на лугах
Небеса голубей.
Где ни стань, где ни глянь –
Нет заросшей дороги,
Все наливистей нива
Погарских полей. –
За Десною
В местах земляничных –
Землянки.
Обелиски стоят
В боровичной глуши.
На сосновых стволах –
Осмоленные ранки.
И кукушка кукует
В вечерней тиши.
Партизанской былиною стали
Дубравы.
Где ни стань,
Где ни глянь,
Что душою ни тронь –
По плечу нашей Брянщине
Русская слава,
На Кургане Бессмертия –
Вечный огонь.