Сказки - рассказки

Елена Буданцева Ившина
Жили были бабка с дедом
Щи да каша на обед им,
Корка хлеба на зубок.
" Испеки что ль колобок,
Надоела эта каша,
Ох, скудна вся пища наша."
Бабка к небу две руки:
" Ни яиц нет, ни муки,
Дед совсем ужо ку-ку,
Из чего тебе спеку?"
Закряхтел дед: " Охо - хо,
Без меня вам не легко,
Ряба, ты куды глядишь?
И на что ты тут сидишь?
Коль оставишь без яйца,
Швырану тебя с крыльца."
Ряба в позу: " Вот привычка,
Будет к вечеру яичко.
Бабка, слышь, дай тольки срок,
Испечёшь ты колобок."
Ряба целый день кряхтела,
Кокотала и потела
И попыткам нет числа,
Всё же к вечеру снесла!
А за месяцы простоя,
Так яйцо то - золотое!
Есть начало, рад весь дом,
Где взялась та мышь с хвостом,
Бегала без всяких правил,
Миску дед успел, подставил.
" Носит тя туды - сюды,
Далеко ли до беды.
Дело стало за мукой,
Чтож с протянутой рукой
Бабка, подь в соседний дом,
Отдадим, скажи, потом."
Бабка встала, руки в бок:
" Завтра будет колобок,
Дед, темно уже, окстись,
Не бурчи и спать ложись,
На ночь глядя, кто печёт?
Спи, яйцо не утечёт."
Утром ласточкой метнулась,
Через пять минут вернулась
И взялась за дело сходу,
Так - яйцо, мука и воду...
В печь сажает колобок
Зарумянился чтоб бок.
А в соседней с ними хате,
Грея пузо на кровати,
Спал мужик, (ох, рожа гладка!)
А жена пекла оладки.
Разбудить покушать, но
Горячи, их на окно.
Птички песни распевают,
Солнце с неба припекает...
На одном окне цветочек
Расцветает аленький,
Рядом с ним и колобочек
Остывает маленький.
На окне соседнем, в бок,
Занавеска складками,
Обдувает ветерок
Тарелку с оладками.
Так лежат и остывают,
В переглядочки играют
Колобок наш, как игрушка
И оладушки - подружки.
Колобок, вдруг, вот те на,
Голова на что дана:
" Эй, девчёнки, убежим?
Для чего мы тут лежим?
Через час внесут нас в дом
И сьедят, а что потом?
Без любви и умереть." -
Прыг с окна - " За мною геть!"
Катится наш колобок
Быстро, даром, что без ног.
Прыгают за ним лягушки?
Нет, оладушки - подружки.
Ах, свобода, ах, отрада
И хохочут до упаду.
Так бежали, веселились
И от дома отдалились,
Зайцу пудрили мозги,
Ночь меж тем, кругом ни зги.
Пробегал голодный волк:
" Кто вы, не возьму я в толк
Запах...фу, я хлеб не ем."
Колобок от страха нем,
Только глазками моргает,
Что сказать ему не знает.
Плюнул волк и в ночь ушёл,
Вот и ладно, хорошо.
Колобок всех утешает,
И целует, обнимает,
Слышны звуки - чмок, да вжик...
Колобок, аль не мужик :-))
До утра и отсиделись,
Сколько страху натерпелись.
Утром вновь запели птицы,
Колобок решил жениться.
Как порядочный и честный,
Выбирал себе невесту,
Да маненько ошалел,
Ночкою их всех жалел
И в любви имел успех,
Хоть женись теперь на всех.
Он подумал - " Так и быть,
Буду я с гаремом жить."
Сказки тайнами полны,
Народилися блины,
От того союза детки.
Это многим на заметку -
Сказка ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок -
Не любите сразу всех,
Вам - то слёзы, людям смех!