Сушь и дождь

Алексей Коцюба Шахты
Балочки, овраги и кусты,
Ковыля, кругом седой простор,
Как милы пейзажи и просты
И цикад дневной как слажен хор.

И белесо небо над землей,
Жаркий воздух маревом дрожит.
Все накрыл сухой звенящий зной.
Только дождь к нам в гости не спешит.

Вся иссохла, в трещинах земля,
Ждет дождя, с хорошею грозой,
Ждут его красавцы тополя,
Шелестя, пожухшею листвой.

Речка в своих узких берегах,
Ряскою покрылась от жары,
 А над нею хором, в камышах,
Затянули песню комары.

Солнышко красуется в зените,
Не земною яркой красотой,
Как на горизонте, поглядите,
Показалась, туча, полосой.

Бог, земли молитву услыхал
И послеобеденной порой,
Тучу Он к земле тот час послал,
Напоить, страдалицу, водой.

Ветер перед тучей налетел
Пыль с земли, поднял и закружил,
Соловьем разбойным,  засвистел
И камыш на воду положил.

Молния, блеснула полосой
громы кана надою гремят,
И на землю хлынул дождь косой,
и слегка, попудрил землю, град.

А земля, той влагою умылась,
Преобразовалась, тот же час.
Из старухи, в деву превратилась
И своей красой пленяет нас.