Поганка бледная

Андрей Чекмарев
*
В лесу дремучем и густом
на кочке, от дождей холодной,
поганка бледная как сон
росла к еде совсем негодной.

Лесных просторов теплый дух
её зачал 8 марта,
и в ножку ровную как круг
вместилась яда ровно кварта.

Яд испарялся из неё
в полночный час под теплым ветром.
Был воздух утром напоён
её летальным вкусом щедрым.

К поганке лоси не идут,
и не летят большие совы.
Дожди лишь ей на шляпку льют
и в землю яд вливают новый.

И если глупый муравей
к ноге поганки той прижмётся,
то навсегда уснёт под ней
и к муравьихе не вернётся.

Но вот однажды муж жену
послал в тот лес с большим лукошком.
Грибов хотелось съесть ему.
Жена пошла. Нашла немножко.

Вернулась с дивной красотой.
Жемчужный ствол поганки бледной
она очистила рукой
и стала суп варить к обедне.

Распространились смрад и вонь
в крестьянской маленькой избушке.
Муж уронил свою гармонь
к ногам ещё живой старушки.

Она успела выйти вон
и унести с собой кастрюлю.
Такой вот мне приснился сон,
когда вчера упал я в люлю…
*