Голубой камень. Аквамарин

Вера Дмитриева
Аквамарин*
Гений** морской, развлекаясь, фигуры
лепит из светлых податливых вод.
Море волнуется, волны-скульптуры
миг существуют и падают. Вот
в южную ночь, беспокойную, страстную
из океанских выходит глубин
дева лазурная, дева прекрасная -
непостижимая Аквамарин.

Он ее вылепил не на мгновение,
что б не распалась скульптура-вода,
он гениальным своим повелением
в камень ее превратил навсегда.
Гений морской ее просит упрямо
что б полюбила его хоть на миг.
Только таится в глуби океана
город потерянный, древний, как мир.

Там, во дворце, в белокаменном зале
каменный юноша гордо стоит.
Аквамарин, обливая слезами
статую, тихо ему говорит
об одиночесве каменной девы,
и о любви, и о грустной судьбе.
Слышит ли он? Ведь уста его немы.
Как же понять его, дева, тебе?

Гений морской появился внезапно
понял он все, видя бусинки слез.
Ожил вулкан, ослепительным залпом
вдребезги каменный город разнес.
И покатились осколки цветные,
нет больше девы и юноши нет,
лишь белоснежные да голубые
камешки, не потерявшие цвет.

В пекле вулкановом перемешались,
будто бы кто-то нарочно творил.
«Снежные знаки» навеки остались
в камне по имени Аквамарин.
Тот кто спускался в подводные замки,
кто бороздит океаны, моря,
верит в тот камень и носят русалки
аквамарины. Наверно, не зря.

*Аквамарин - камень с древности считался символом водной стихии. Его хорошо носить тем, кто связывает с морем свою жизнь. Камень способен смыть тоску и грусть, унять боль разлуки или потери любимого. Аквамарин может иметь белые включения - «снежные знаки» или «хризантемы», что делает его еще красивей.
** Гений - дух места