Похищение Додолы славянская легенда, Ч. 3

Светлана Викторовна Мельникова
              Часть третья

Змиулану очень страшно:
Бой предвидит рукопашный.
Огляделся - видит дуб,
Сто дорог к нему ведут.
Сомневался он недолго,
Меж корней залёг да с толком,
Затаился, весь дрожит
И крылами шевелит.

Вьются вихри чёрной пыли,
Мысли Змея все застыли.
Мчит лавина из огня,
Змиулан тут впал в столбняк.
Глаз Перуна очень зоркий,
Разглядел он на задворках
Меж огромнейших корней -
Змея, взял стрелу длинней.

И послал Бог огневую,
Жаркую стрелу такую,
Змиулану прямо в лоб,
Чтоб упрятать Змея в гроб,
Вёрткую его натуру
Не учтя да с ней фактуру
Со злодейской мишурой.
Не везёт богам, порой.

Умудрился увернуться
Злыдень, ум хотя и куцый.
Бог вторую взял стрелу,
Натянув вновь тетиву,
Изо всей могучей силы
Запустил стрелу красиво,
Ствол у дуба расщепил –
Из корней родник пролил.

Вновь злодею увернуться
Повезло, блестит как блюдце
Змея глаз, и он рванул
Под большой, скорей, валун.
Палицей своей, разящей,
Размахнулся Бог изящно
Камень вдвое расколол -
Помогло Перуну зло.

Схоронился Змей в обломках,
Заблудился в тех потёмках.
Из - под камня – валуна
Змейки – ручейки звенят.
Больно злыдня жжёт обида:
Битве и конца не видно -
В черногривого коня
Превратился, всё кляня.

11.12.2015 г.