Богородицыны чудеса

Ольга Черемшанова
Кто слышит и верит – тот слышь и верь:
Раскрылась тут тайная сионская дверь.
Взошла Богородица на престольный порог –
Отделит от тел наших предвечный порок.
Открывала Богородица уста –
И от этого всякий грешить устал.
Богородица наша нарядная,
До величаний, до тропарей она жадная.
В кандалы небесные очи ее закованы,
Херувимом одним уста ее целованы.
У ее сапожек вострые каблучки –
Затаптывает она ими всякие грехи.
На правой руке у нее четок ряд –
С Господнего пути не свернет назад.
А еще на руке у ей заветное кольцо.
Зрит она вечно укорное лицо.
Мукой это она очищается –
Нам во благости открывается.
От серег Богородицыных блеск нестерпим,
Дарил эти серьги ей сам херувим…
Утишают тучи взлет –
Богородица поет:
«Боже, Боже, помоги,
Рек моих не истощи!
Дай излить мне благодать –
Милых деток напитать.
Ты, супруг души моей,
Мне невидный благолей!
Уж супруг мой любимый, небесный!
Что-то песням в груди моей нонче тесно.
Натяни ты свой благодатный лук,
Ты пробей новым словом наш тесный круг,
Избавь ты нас бедных от всяких мук!
Выбей соблазны из вражьих рук!»
Утишают тучи взлет
Богородица поет…
Мы же в притчах не гадаем,
Чудеса мы принимаем.
Пьем из духова ключа,
Бела нам горит свеча.
А супруг-то невидимый
Тешит песней херувимьей,
Стрелу метку в нас он метит…
Кто из нас ему ответит?
Ранит песня все сердца,
К песням новым нет конца.
Херувимна ласка Богородицу обуяла,
Новой пляской Богородица заплясала.
Распахнулись ризы, взвились рукава.
Под ее припляской престол возликовал…
И не страшен нам стал соблазнов ров.
Слава нашей Богородице, слава, во веки веков.

11.I.30
Ленинград