Неделимое... О любви Бродского

Светлана Груздева
                ««Ты забыла деревню, затерянную в болотах…»
                И.Б.

               
                «Мотылек, мотылек,
                от смерти себя сберег,
                забравшись на сеновал.
                выжил, зазимовал…»
                И. Бродский
 
      



Заболоченный край…на окраине южной
С Вологодчиной тесно сплелось макраме.
Там, конечно, не рай…жизнь и вовсе натужна.
А от станции Коноша тридцать кэмэ –
И до Норенской, в сторону…глушь, а не место…
Бродский в ссылке живал там – полвека тому.
И Марина Жар-птицей(считал, что невестой)
На побывку в деревню слетала к нему.
Мотыльком в слеповатые билась оконца –
На манящий, ниспосланный ей, странный свет.
Но туманной Басмановой выпало солнцем
Быть – ему, хоть она предала в вихре лет…
Не напрасно судьбою загадочной сослан
По статье «тунеядство» – ведь это же бред! –
Омывало дождём низкорослые сосны –
И наращивал силу опальный поэт!..

…И потом – тридцать лет…в них была заграница…
Он отвержен…в тоске – на любовь заряжён.

…Неделимой любви пусть нам атом приснится,
Что от факела в Норенской – Им был зажжён.


http://www.svoboda.org/content/article/26946109.html
(здесь можно прочесть о Лауреате Нобелевской премии,
Поэте Иосифе Бродском, его полутора годах в ссылке…
http://umorin.livejournal.com/369169.html
(Иосиф Бродский и его Муза)

11.12. 2015, Фото из Инета, коллаж мой
http://www.youtube.com/watch?v=-XxoI97AycA
(песню «Мотылёк» исполняет Елена Фролова)