Река

Николай Бочагин
Увы, давно уж пролетели годы,
Когда обильные, чистые воды
К морям бескрайним несла река
От родников и с гор издалека.

Время промчалось и так случилось,
На реке всё резко изменилось.
Река обмелела, на ней и там, и тут
Лишь мазут и горы мусора плывут.

Такое времечко настало –
Житья на ней никому не стало.
Становится хуже из года в год,
И возмутился весь речной народ.

Один Карась не возмутился,
Залёг на дно и в ил зарылся.
Ему, хоть стучите головой о сваю,
Считает - его хата с краю.

Форель повыше в горы забралась,
Но от дождей кислотных не спаслась.
За глоток чистой воды происходят драки,
В реке исчезли даже санитары – Раки.

Мало того, что из заморских стран
Приплыла рыбка странная – Ротан.
Вся эта рыба только рот да голова,
Ест всё подряд, ей трын-трава.

Что удивляться, может случиться,
У нас Пираньи могут появиться.
Больше всех реке вредит
Тот, кто выше на берегу сидит.

Лов рыбы запустил он на поток,
Применяя сети, динамит, электрошок.
К тому же в реке всё отравляет,
Нечистоты всякие и химию сливает.

Большие у него к уничтожению таланты,
Средь выживших в реке одни мутанты.
Подождём немного, время подойдёт –
И никто в реке живого не найдёт.

Нет смысла уводить вас в даль,
Понятна сказанному мной мораль,
Что в непростой для жизни век
Самый страшный хищник – Человек.

Смотреть на мир не надо свысока,
Пример - не только одна река.
Если возомнил себя ты выше Бога,
Знай, на Земле у всех одна дорога.

                *