Солдат

Один Человекъ
Тяжёлый ветер в грудь его дышал.
А где-то веяло смолистым ароматом.
То еле шёл, то изредка бежал -
Мальчишка в телогрейке с автоматом.

Он вдаль смотрел, не видя ничего,
Назад оглядываться было невозможно.
Печаль виднелась на лице его,
Но отступать им было уже поздно...

Он шёл вперёд, глаза не опуская.
И дым, летучий словно облака,
Взмывался вверх, и самолётов стая
Казалась журавлями с высока...

Он пал, оставшись неизвестным,
Не став героем, и медаль
Не получив за подвиг честный,
С собою унося печаль;
Он знал, что этот бой последний.
И расставаться было ему жаль.

Свинец тяжёлый грудь его пронзал,
Его живую душу обжигая.
"Прости, Россия..." - тихо он сказал.
"Прости меня за то, что умираю..."
И силы все последние собрав упал,
Глаза не закрывая...

al1
октябрь2010