Дума

Один Человекъ
О чём писать?
К чему стремиться
Всего хотеть и ожидать
Бесчувственного сладострастья,
Словам внимать?
Зачем невольно
Других страданьям подвергать?
Не от того ль душа спокойна,
Когда даруешь благодать,
И не ведёшь себя фривольно?
Зачем, на прочих обижаясь,
Ты хочешь совершить им больно?
Или, их мукой наслаждаясь,
Становишься собой довольный?
Зачем, иному улыбаясь,
Даёшь пощёчину другим,
Над их пороком насмехаясь?
Зачем одним ты паладин,
Другим посланник ты из рая,
А третьим вовсе господин?

Но, кем бы ни был ты посланный,
Ты будешь мной всегда гоним.
Я не жесток и не коварен,
Я справедлив и не один...
И ты, из общества изгнанный,
Приюта станешься искать.
Ко всем властителям гуманным
Ты станешь яростно алчать,
И среди массы бездыханной
Ты будешь вечно обитать,
Никем названный...

al1
октябрь2010