Маршрут

Михаил Розинберг
Каждый раз после дальних дорог,
Возвращаясь в уют городской,
Я давал себе клятвой зарок
Не менять на походы покой.

Но лишь только усталость пройдёт,
И лавины сойдут и  сугробы,
Вновь меня, как медведя на мёд,
Мной нехоженые тянут тропы.

Сам себя сколько раз я ругал,
Погибая и в зной, и в мороз,
И друзей хоронил в глотках скал
Отвечая за них на вопрос:

«Что втянуло в поход нас опять
И согнуло опять рюкзаками?».
Просто землю приятней познать
И измерить своими шагами!

Верь, что лёд шаг твой не подведёт,
Если даже с горами ты груб!
Горы любят, когда их клюёт
Крюк страховочный и ледоруб!

Для меня, как наркотик маршрут!
Это лучше, чем сон, это – сказка!
Он мне дарит костров свой уют
И друзей новых прочную связку!