Высвобождение

Александр Фарнауст
Ум, загнанный в поток событий бесконечных,
Гнетущих волю и влекущих мелочностью взор,
Измотанный иллюзиями, что мешают роду,
Воспринял духа высшего безмолвную свободу,
Воззвав как господина в белокаменный собор,
Отдав во власть немерную деянья дум сердечных.

Восстал во бытовании вне мигов скоротечных,
Скульптурою кропящих долгоденствия узор,
Во имя единения с извечностью и ей в угоду,
Привязанности к лику бренному развеяв моду,
Неизъясним, нетленен, выйдя за границы створ,
Преобразился именем и мерою ответов встречных.

Отраден и невозмутим в палатах безупречных,
Где сердца не пронзает мира внешнего укор,
На службе вольной духа, что внимает ходу
Всецелого и каждого, храня заветную природу,
И непоколебимо возвышает, ширит кругозор,
Что светом разума исходит на просторах млечных.

Не телом умалим, но отграничен как делимый,
В крупицах сущего един, он - разум негасимый.