Два партизана

Лаврова Ольга
Моему деду, Александру Михайловичу ЛАВРОВУ, командиру разведроты - посвящается.
Сюжет стихотворения основан на реальных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны с моим предком. Сам дед не был любителем рассказывать о военных буднях, особенно нам - маленьким детям. Но о том, что он однажды возвращаясь с задания, попал в засаду и ему с сослуживцем, раненым в живот, удалось уйти, рассказал мне уже мой отец. На основе этой истории, о которой я имею весьма смутное представление, получилось это стихотворение про партизан.

* * *
В лесу глухом, где не найти огня,
У поседевшей в лихолетье ели
Два партизана отдышаться сели:
От немцев топью прокружив полдня…

Зажав простреленный живот рукой
Один у друга попросил цигарку,
На сучковатую опёршись палку:
«Санёк, дай покурить, пока живой...»

Тот самокрутку другу протянул
И закуривши сам, утёрся рукавом…

Отправились в деревню вчетвером,
Назад – вдвоём, и был их путь далёк...

В деревне вместо старого связного
Нарвались на засаду, и двоих
Там положили в тот же самый миг,
И перестрелка выдалась суровой.

Со всех сторон, казалось, автоматы
Лупили, что есть мочи. По кустам
Едва до леса добрались... А там
Им помогли последние гранаты.

А семеро по следу шли как волки,
Но где им на болоте уцелеть!
Им не дано было в глуши взрослеть:
Здесь землякам помогут даже ёлки.

И всё ж кривая пуля догнала
Проклятием предсмертным того «ганса»,
Который счёл последним своим шансом
Им вслед привет отправить из ствола.

А до своих далече. Партизаны
Старались увести погоню от землянки.
Найдутся ль силы у лихих «подранков»
Рывок сей совершить, воспрянув?..

Скользя по мху и грязи, прижимая
Рукой простреленной свой автомат груди,
Шатаясь, брёл по лесу командир.
То падая, то снова поднимаясь,
Он на себе товарища тащил.
А тот, хрипя, выплёвывал слова:
«Не дотяну... Санёк, оставь меня...»,
Но командир шагал, что было сил...

...С тех пор прошло уже немало лет.
Где тот Санёк, где тот его товарищ?
Не сгинули в огне лихих пожарищ –
Я знаю, что не бросил друга дед!