Если бы

Александр Зиборов
Время, как место -
По нраву двуглавому!
Но поминая не зря
Ленский расстрел,*
Воскресенье кровавое**...
-Что же так жалко царя?

Русью безграмотной,
Полуголодною
Правил старательно царь...
-Если бы только
Не воля народная,
Так бы и жил государь.***

Сытые - с белыми.
Нищие - с красными.
Правда...
-А с кем же она?
Если бы с нею
Не жертвы напрасные...
То ли сейчас времена!

Преданы красные.
Преданы белые.
Новые сплошь имена!
-Если бы умные,
Честные, смелые...
Ах, времена, времена!

20.11.15г.

*"Ленский расстрел"-4.04.1912г.-мирное шествие
забастовщиков на Ленских золотых приисках.
Убито 270 чел.,ранено - 250 чел.

**Девятое января("Кровавое воскресенье")
Мирное шествие 140 тыс.чел. с петицией
к царю 9.01.1905г. Среди расстрелянных
убито свыше 1 тыс. чел., ранено - 2 тыс.

***Войков, Юровский, Никулин, Ермаков...
Ежели быть истории государства Российского
до конца откровенной - более независимой от
существующего режима, то становится абсолютно
ясно, что эти люди всего лишь, так называемые,
"стрелочники революции", пусть и не рядовые её.
Не они, так другие, в условиях к тому же
гражданской войны - т.е. по законам военного времени,
безоговорочно привели бы в исполнение решение
Уральского Совета, основанное на волеизъявлении
не только представителей РКП(б), но и самого, жившего
под гнётом самодержавия в нищете и бесправии, народа России...