Деревеньки

Весения Потай
(Памяти Валентина Распутина)

Деревеньки, долей неприкаянные,
Не «причёсаны», как русская душа,
На погостах «молчаливы» и покаянны,
Выпив свои вины до гроша.

Всё пытаются на небо взлететь крышами,
Только не пускает «соль» земли,
Думы их в ветрах «занесено» не слышимы,
Голоса подать так, не дерзнули, не смогли.

Спины гнут от зорьки до заката
И пытают небо глубиною глаз:
Будет их судьба легка когда-то? –
Всё надеются на тот далёкий час.

И живут, на Бога уповая,
Из минут – с молитвами – года:
Потому и песня рвётся лиховая
И гармошка с ней в ладах всегда.

К ним поближе подвигаются поляны,
Оплетая в разноцветие венков,
И тропинки, что травой натканы,
И леса шумят свою любовь

Таинство покоя и смятенность,
И смиренности «сокрытие» в снегах,
И весны пришедшей вдохновенность,
И земное, что упрятано в стогах.

Осени прощание заметят,
Как слезой омоет листопад:
Душу, отпуская, завернут в «конвертик»
Журавлей, что дни уносят на закат,

До крупицы: всё земле родимой
Отдают, лелея её власть,
И судьбою с ней «неразделимы»:
К преданным земле, не прилипает «грязь».