Воздвиженье Креста над всей всленной

Игнатий Лапкин
Воздвиженье Креста над всей всленной
Свершилося в далёкой Палестине…
Крест воздымал Макарий, тот патриарх блаженный.

Живая память пятнице жива поныне.
Поднялся ввысь сияющий повсюду,
Размах его широк, обороняет мир.
“С широкого пути ко Мне спешите, люди!
 
Здесь наполняется священникам потир*”.
О, как высоко солнце поднялось…
И тьма ужасная… нет, не затменье то.
Недосягаемая в губку впитывалась злость,
И жребий брошен, захватил хитон.

Высоко Крест воздвигся краем в небо,
Как лестница Иакова во сне. Быт. 28:12
Здесь Вифлеем, причастье Жизни, Хлеба
Возводит в высоту. Любовь Христа ко мне.

Превосходя людское разуменье
Непостижимой глубиной любви
Святое Древо – Крест и крестное знаменье
В глубины ада бьёт, туда сошёл Равви.

Здесь долгота любви ко всем распявшим,
Так долго-долго нас Он долготерпит…
Он ждёт… на стук Его откажем,
На выступе над пропастью застрявшие средь терний?

Сам человек – знамение Креста,
Его устройство, космоса ядро,
Пересеченье улиц, нитей у холста,
Крест-накрест руки у Святых Даров.

Решётки остов Крест напоминает,
Меридианы, параллели – поперёк.
Крестообразный жест победу доставляет,
И крыльев взмах, Крестом дарованный полёт.
 
Крест водружён в природе, повторяясь,
Подобие семёрки крестовина.
На небе явится знамение от края и до края Мф. 24:30
Всем недругам, друзьям Воскресшим будет виден.

И в небесах Его любовь и знамя.
Под жертвенником там убитых души.Откр. 6:9
Воздвигнут Крест любви…Он в нас, на нас и с нами,
На воздухе, на мачтах, на всех путях на суше.
27.09.1986, тюрьма
* потир – Святая Чаша