Истоки

Инна Гаджиева
                Хотя я судьбой на заре моих дней,
                О южные горы, отторгнут от вас,
                Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
                Как сладкую песню отчизны моей,
                Люблю я Кавказ.
               
                (М. Ю. Лермонтов)




Ища ответы у судьбы,
Ты столько раз молил.
Но эти просьбы и мольбы
Стары, как бренный мир,

Как хлеб насущный, как вода.
А времени песок
Узлами вяжет нам судьба
Развязывая в срок.

Ты оглянись,
               неторопясь
И пелену скинь с глаз.
Тогда и ты узреешь связь,
Что дарит нам Кавказ.

Что может Каспия вода,
Бакинский ветер "Норд".
Теряют силу здесь года,
Когда ты сердцем горд.

Когда в почёте мать, отец,
А клятва, как гранит.
Здесь сила тысячи сердец
В душе огнём горит.

Когда звенит струною саз*
Над горною грядой.
Ты понимаешь, что Кавказ
Уже навек с тобой.

Здесь кровь бурлит теченьем рек
Ласкает ночь прибой.
Свободой дышит человек
С кавказскою душой.

Ища ответы - заходи.
Или...
                иди, как шёл.
Ведь, нет приветливей земли,
Коль с миром ты пришёл.

Навек связал узлом Кавказ,
Здесь -
               Запад и Восток.
Скинь пелену с усталых глаз!
И ты найдёшь исток,

Что Каспия седого брег
Так бережно скрывал...
Ты не нашёл ответы?
                Нет?...
Знать, плохо ты искал!
      




                Саз - азербайджанский, музыкальный
                инструмент