Мой народ

Кирилл Вепринцев
Народ проходимец..
Подноси гостинец,
а не можешь, сядь,
слушай!
Cпоёт на карбованец
народ оборванец -
вот-вот опять:
десять стволов, пять
ружей -
свой припев святой, жалобный
с грустностью золотой -
пагубой.

Пальцами пощелкает да сплеча,
а потом с девчонкою - горяча..

nicht verstehen nada completamente nada,
сами себе - будто в глазу бельмо..
И на губах твоих снова её помада,
и на судьбе твоей снова её клеймо.

Не хочу больше такого,
да куда там, порода - сучья:
бешеный - до алькова,
дальше - как Бог и случай..

Дальше - по истинам колким
на располых,
да поди сгуби его..
По сумеркам долгим -
не народ, а жмых -
от Москвы до Киева.

От Рязани и до Рязани -
видели, знаем -
боги вселенной каторжной
не спеша,
вслед за тем у кого душа -
надо же! -
вслед за тем у кого душа.

По камениям по своим, по песочку
с горемычиной подзольной
да сволотой..
А так ничего, народ - богомольный!
Ставлю точку -
нет запятой.

Да куда денешься - в оконце ли?..
Там шелка..
И картофель некопан -
слякотно.
На губах твоих
снова её века,
и в лукошке твоем
августом пахнет ягода.

Народ братья,
народ кумы -
Бог там седе на..
А чуть вкривь - срать я!..
Моей хурмы
больше съедено!

Истины кружева..
Хрен тебе!
Жри, что свалят в корыто хлевное.
Наклоняюсь, а там - слова,
припадаю, а там - трава -
счастье обыкновенное.


Бог ты мой, памяти бестолочь,
Бог ты мой!
Муза с глазом подбитым, с присвистом -
который уж год в дом этот, как домой,
шаг печатлея чистым и злым неистовством.

По корытам да чугункам,
по светёлкам в одном исподнем..
Ушлая.
Говорит: все исполним!
Говорит: не боись пока!
сдюжу я..

И перемогает,
кантуя всласть:
бочком да под рёбра - далее;
место и время
самое, чтоб упасть,
только наоборот -
встали мы.

Край осиновый, маета мает,
мухоморы да опята по сухостою -
будем жить пока,
а нет - ну, значит, нет:
вечной ласки твоей и любви
всё равно не стою.