Посвящается декабристам

Василий Злыгостев
Холодное солнце по небу скользило.
В тулупе ямщик восседал на санях.
Покрытая инеем лошадь трусила,
По занесённым пургой колеях.

Медленно следом брели каторжане.
Кутая тело в лохмотья свои.
Путь пролегал по промёрзшей Сибири.
Много из них до конца не дошли.

Двигались молча, звеня кандалами.
Судом обвинённые в страшных грехах.
Что предали веру в царя и Отчизну.
И им предстояло жить дальше в цепях.

Тяжелая доля ждала декабристов.
В суровом, заснеженном, диком краю.
Но их не заставили встать на колени,
Я в дань уваженья им песни пою!