последняя горошина

Тёпленькая Пошла
Старая погремушка... Старая, никуда не годная погремушка!
(Льюис Кэрролл, Алиса в зазеркалье)

моя погремушечка - ветреный гул в голове:
то дробность воды, а то чирканье снега сухое.
уснёшь - не уснёшь - погремушечный жив человек
и дышит, и ходит внутри моих тайных покоев.

а там - всё, чего у меня не бывало и нет:
дышать на стекло, рисовать позабытые буквы,
подбить саламандру на танец в холодном огне
и пальцем вести по обводам грифоньего клюва.

моя погремушечка... сломана, расплетена
на ломкие прутья, горошины пораскатились,
но жив человек погремушечный, дремлющий на
кочующем облаке, солнцем подсвеченном шпиле.

проснётся - и март, и апрель на носу - и звенит
снаружи уже всё, что может звенеть и не может,
горошиной счастья звучания не изменить,
но к осени будет у каждого вдоволь горошин.