come home

Радевич Илья
Ирине

Ко мне утром приходил ангел
И сказал, что еще немного:
Пару жизней и с меня хватит,
Я окажусь, наконец, дома.

Там, где свет наполняет жилы -
Он и кровь, и слеза, и манна;
Там, где все, кто еще не жили,
Спят и думают, что им рано.

Там, за матовым сонным блеском,
Тьма похожа на соль парома,
Вдоль которого тянут лески
Капитаны дождей и грома.

Пару жизней – какая малость,
Обещаю любить бессмертно,
Мне немного меня осталось,
Столько, чтоб умываться ветром.

Я проснулся, мой верный ангел,
Заварил в чай родные травы
Бормотал «вот и стали наги»
И еще что-то «не оправдан»

А я слушал, все слушал, слушал,
Как под сердцем чертенок замер:
Мой двойник сквозь мороз и стужу
Говорил моими губами,

Доказать все пытался, глупый,
Темноте что я невиновен,
А я знал, что я с ним, преступно,
Даже выпрямившись, не вровень.

Да куда нам, таким нелепым,
Распустившим себя по миру?
Ангел лоб целовал, как небо,
И как будто навек покинул.