Тени

Константин Александрович Сушков
Где-то в Царском Селе, на Кадетском бульваре
В этот час, я один нахожусь
Я не слепой, я отлично всё вижу
И вопросом одним задаюсь

Кому нужны, все те казармы
Того лейб-гвардии полка
И церковь православная, что рядом
Теперь стоит, заброшенной она
Его величество почило
Эпоха та, закончилась, прошла

И люди, что в то время жили
Расстались с нею, очень тяжело
В гражданскую, стреляли и рубили
Лилася кровь, ручьями, горячо

Русский люд, с господами простился
Жестоко, тупо, всё оно прошло
Царство-государство, как стекло разбилось
К прошлому возврата нет, оно ушло

Но тени прошлого стоят
И по аллеям лист осенний
Ветер поднимает и несёт
Кругом безлюдно и тревожно
Как будто, похоронная процессия идёт

Ну а сегодня, здесь другой базар
И разговоры, здесь другие
Мне слышится сабачий лай
Обычаи и праздники чужие

Людское общество, ну прямо на глазах
Меняется, становится иным
Что будет завтра и каким ...
И я готов, решать задачку, сложности любую
Но мысль о том, гоню я со двора
Как ту собаку, пришлую, чужую.