Три типа учеников...

Анатолий Шуклецов
Превратное мнение у некоторых о Максиме Горьком, будто огульно всех пишущих он поощрял. Действительно, многих втянул в литературу, включая меня, и даже настоял на открытии литературного института. Но историки литературы стыдливо замалчивают, как Горький нередко браковал рукописи даже маститых писателей. В результате явные графоманы попрекают нас в негуманном подходе к ним. Алексей Новиков-Прибой. // Если бы учёный отличался от неучёного только образованием! Одно дело учиться, другое дело – понимать. Узбекская пословица. // Колледж не может обеспечить компетентность; он может обеспечить диплом. Лоуренс Питер. // Образование – это то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие имеют. Карл Краузе. // В слове «учёный» иногда заключено лишь понятие, что человека многому учили, а не то, чему он научился из того, что узнал. Георг Лихтенберг. // У меня есть три типа учеников. Те, кто идут наперекор обстоятельствам и сосредоточенно занимаются изучением своей духовной сущности, составляют первый класс. Те, кто не очень сосредоточен на учении, с распылённым вниманием к чтению книг, относятся ко второму классу. Кто, позабыв о своём духовном величии, боготворят Будд и патриархов, принадлежат к низшей категории. Что касается тех, чьи умы отравлены светской литературой, кто жаждет стать великим учёным, то они представляют собой обыкновенных мирян с бритыми головами. Они не могут быть отнесены даже к низшей категории. А те, кто думает о пище и сне и предаётся безделью, в действительности являются, как сказал один древний учитель, вешалками для одежды и мешками для риса. Дайсэцу Судзуки. // Образование создаёт разницу между людьми. Джон Локк. // Между человеком образованным и необразованным такая же разница, как между живым и мёртвым. Аристотель. // Человек без верхнего образования – это не человек, а скотина. Татьяна Тарасова. // Без образования мы подвергаемся ужасной и даже смертельной опасности принимать образованных людей всерьёз. Гилберт Честертон. // Свобода приходит только через образование. Фридрих Шиллер.