Грусть мою душу целует взасос

Сергей Громыко
Будни вокруг непонятного цвета,
Ветер скребётся под дверью, как мышь;
Крохи дневного озябшего света
Медленно-медленно падают с крыш.

Реки дорог, ручейки тротуаров,
Спящие парки, гримасы реклам -
Серое всё: от небес до бульваров,
Тёплых штрихов в эти дни - ни на грамм.

Лица прохожих - никчёмные тени,
Город - статист из немого кино;
Хляби к земле опускают колени,
Если улягутся - мне всё равно.

Жизнь без рассветов скучна и постыла,
Мутью туманы летят под откос;
Чуть осмелев, бесконечно уныло,
Грусть мою душу целует взасос.


                11.12.2015 г.