Битый небитого везёт

Ольга Алиева 3
Небитый на избитом восседает,
Небитый на избитого ворчит.
Тому трудней,
Кто искренней страдает -
Один ползёт,
Другой торчком торчит.

Один привык у постаментов ползать
И от натуги жилы обрывать,
Бежать туда,
Где видимая польза
От тех, кто грубо
Поминает мать;

Носить идеи в бланках и бумажках,
Держать язык на длинном поводке,
Чтобы иная
Сытая букашка
Не проточила дырку
В каблуке.

Другой привык смотреть на постаменты
Как на надежду, розовый туман
И ставить фактам
Спицы аргументов
И конопатить пухнущий
Карман.

Еще привык он
Кнут держать в запястье,
Чтоб на избитом двигаться вперед,
В тот светлый мир,
Который назван счастьем,
Где битый строит белый пароход.