Ящерица и роза

Николай Весник
Внутри   бутона   розы
В   кольцо   свернувшись,   крошечно   мала
Лежала   ящерка.  Уставшая,  она    спала.
На   хвостике   лежала   голова
Лишь    тишину   все   нарушали   осы
Искавшие,     поживу   у   цветка
 
Уж    первый  поцелуй  и  теплоту   лучей   
с  любовью   шлёт   заря
Восстав   от    неги   сладостной   и    сна,
И   сагу  ей   запел   задумчивый   ручей
Бесстрастна,   холодна,   божественна,    скромна
Улыбку    утро   шлёт,   её    боготворя

И   видно   не   напрасно
Твой   стан   в   шипах   колючих
Ты   гонишь   прочь   от   нас
всех   мыслей   сонм  дремучих
Красой    чаруешь  глаз
И   тянется   рука,  забыв  колючий    шип
О,   как  она   прекрасна
Как     мудр   природы   щит
Сломать   тот   щит?   Ей,  ей
Нам   в   слабости   своей
Себе   бы   угождать
Замаливать    свой   грех   
Своей   души  прорехи,  верней   её   огрех
Тогда   скажите,   что нам   жать…
И  как   расти   душевным   стразам
Когда   вещам   не   внемлет   разум
Иль     вправе    мы   прощения    ждать
И    в  лени  барской     понимать,
Что   жизнь   одна
Что  жизнь – борьба
С   самим   собой   в  самом   себе   
Иль  лучше   жить   на   самом   дне?
Никчемным,    суетным,    тупым
Нечто   сумняшимся,   иным
Чего  то   ждать, скорбеть   в   душе
Всегда   пред   сильными   молчать
Взрослеть,  стареть   и   умирать
Всяк   по   себе…
И   каждый   словно   херувим
И   каждый   полон   своих  схим   
Всё   недосуг
Да   и   каких   искать  услуг   
Природы   дети   
Лишь   мы  за   всё,  за   всё  в   ответе
Всё  выше   нас,   самих      потуг
Да  и   потуги   все,     не  те
Как     плуг, 
Забытый     в   борозде
Не   внемлет   нам   и   никому
Всяк   по   себе….в  своём  углу

А   ящерку   луч   солнца   разбудил
Затем   ручей,   прохладой   поманил
Нарушив   её   сладостный   уют
Как   хорошо,   иметь   душе   приют
И   юркнув,   вмиг,   стремглав,   распугивая   ос
Вдруг   поползла,   искать  в   траве   стрекоз
Или   кузнечиков,   какое   дело   нам
Коль    розе   служит,   послужит  и    лугам
Как   хорошо,   когда   везде   нас   ждут
Как   хорошо   иметь души   уют…