Трилогия чувств

Виктория Карпункова
(в соавторстве с Игорем Тумановым)

Ревность

1

Она:
А если завтра он ко мне придет,
Посланником из вражеского стана,
С лилеями, холодными как лед
И розами, горячими как раны

То, ревностью своей удручена –
Уж чаша обжигающе-полна! –

Приму букет, а вместе с ним слова,
К которым ревность лучшая канва…

2

Он:
А если завтра, на свою беду,
тебя супруг застанет на свиданьи,
то мне гореть от ревности в аду,
как будто слепо приобщаться к тайне

твоих альковов и твоих надежд,
встающих перед нами без одежд, -

приму и я в страдании любви
твои цветы, как будто бы мои!

Страсть

3

Она:
Вот кубок мой, страшней веретена,
В нем морок сладострастья и веселья,
Так пригуби, как в оны времена
Герр Олоф пригубил хмельного зелья.

И горше желчи, выпита до дна
Пусть будет страсть навек утолена.

И скука мандрагорой расцветет
Когда любовь взойдет на эшафот

4

Он:
Когда любовь взойдет на эшафот,
ты будешь лишь моею - ненадолго.
И новою принцессой Турандот
нам зададут вопросы... Абадонна,

внимательно ответ запечатлев,
нам продиктует неземной напев.

Но что же после? После только синь
тебя в раю встречающих богинь.



Скука

5

Она:
А дальше… есть последняя беда,
В десятом круге, Данте позабытом.
Скучающим и вина как вода,
И все альковы тернием увиты.

Вот так небесных сфер ультрамарин,
Да нега пламенеющих перин

Сменяются забвеньем – без обид! –
Когда ответов сердце не сулит

6

Он:
Когда ответов сердце не сулит,
я тоже позабуду, как забыли
меня огонь и лёд твоих ланит
и рук, что неприкаянно остыли.

Но где-то вдалеке - ты горяча,
словно твоя венчальная свеча,

что до сих пор перед тобой горит,
когда ответов сердце не сулит.