Быть тенью

Твардовская Леся
Быть тенью...
       Идти по непроторенной тропе.
       Не изъяснить тумана жизни на земле.
       Всю вечность помнить стог твоих волос...
Быть тенью...

Быть тенью...
       Внимать словам чужих и ближних, чуть дыша.
       Листать газету новостей со скукой, не спеша.
       Благодаря воспоминаньям только жить.
Быть тенью...

Быть тенью...
       Открыть окно, надеясь на полет.
       Не ощущать под сердцем неба тяжкий гнет,
       Закрыться во вселенной, что внутри.
Быть тенью...

Быть тенью...
       Держать в кармане хладный пистолет,
       Имея цель: оставить красный след,
       Чтоб не жалеть о прошлом наяву.
Быть тенью.