Вислава Шимборская - Натюрморт

Анджей Фабаровский
Натюрморт с воздушным шариком.

В предсмертный час я откажу,
В повторе всех воспоминаний...
А вместо... смело закажу,
Возврат утраченных названий...
Пусть в окна, в двери  залетят,
Все: чемоданы, плащ, перчатки,
Чтобы могла сказать: «Шалят.
К чему мне прошлого повадки?»
Заколки, гребни и шнурок,
Тот нож, да роза из бумаги,
Чтоб подтвердила — вот урок,
Не жаль вас, много ведь отваги...
О ключ, я страстно жду прилет
Старайся  быть без опозданий,
Чтоб я воскликнула: «Налет
Лишь ржавчины при той свиданьи...»
Да, знаю, туча упадет,
Дипломов, пропусков, анкеты,
Закат так близок, он придет...
В одном приметы и предметы...
Мои наручные часы
К поверхности от дна плывите,
Я брошу сердце на весы,
Но только стрелками, не лгите!
Воздушный шарик - «воробей»,
Похищенный  порывом ветра,
Воскликну: «Нету здесь детей, –
Капризы сказочного мэтра...»
Лети в открытое окно
Ведь свечка продолжает капать,
Чтобы воскликнул кто-то: «О!»
Тогда смогу к конце заплакать.