У каждого есть черный человек

Вера Кондрат
                Посвящается Сергею Есенину

У каждого есть черный человек.
У каждого, кто понял в чем-то смысл
И кто имел свой взгляд, характер, мысли
Едва бы смог дожить свой краткий век.

Приходит он не к тем, кто слишком свят,
Не к тем, кто грешен, утопает в блуде.
К чему скрывать – мы все простые люди
И каждый в чем-то точно виноват.

Приходит он не просто, не зачем,
И даже не видением в горячке.
Он лезет в окна ночью в раскорячку –
И он – есть ты. Не помешать ему. Ничем.

Расскажет он историю твою –
А ты сидишь как будто бы в портере.
В конце концов, однажды в «Англетере»
Он явится и ты уже в раю.

Декабрь чист, красив. Приятен снег –
Иду по улице. Внутри пустынно. Странно.
Не обернусь. Вдруг черный человек
Найдет меня, в толпе узнав случайно.

Увидит, улыбнется, промолчит –
Ему не стоит ничего ко мне подкрасться.
И ничего поделать не удастся,
Когда вдруг сердце быстро застучит.

И тот  услышит стук его сапог,
Кто жизнью был хоть малость озабочен,
Кто шел вперед и жил не между прочим,
Кто написал хотя бы пару строк.