наперевес

Полли Сайленс
Снится он - бородатый, как чёрт, смуглолицый бес,
глянешь в омут лазурный - на нерест идёт форель,
перламутровым дымом в глазах зацветает хмель,
как схватил мир в объятья - так держит наперевес,
за широкой спиной его лес на колени стал,
плещет гривой зелёной, хозяина признаёт,
под шагами его превращается в воду лёд,
он и сам ледяной и отточенный, как кристалл.
снится он, склоны снежные Альп, деревянный сруб,
в керамической низкой пиале дымится грог,
под оленьими шкурами дремлет мой полубог,
загрубевшими пальцами с глаз убирая чуб,
и заносит по ручку, как перьями, снегом - дверь,
и, казалось бы, что в тех глазах? нездоровый блеск,
но лишь глянь в этот омут - на нерест идёт форель,
он берёт моё сердце и держит наперевес.