Обозначился прожитый день

Александр Арбузов 2
Обозначился прожитый день 
В окулярах вечерней оправы.
Полосато лежащую сень
Зебры уличной переправы,
На которой толпятся миряне,
Светофора всевидящий джин
Держит желтыми фонарями,
Чтоб сменить изумруд на рубин.
Обезличенные придорожьем,
Растворятся, столкнувшись при встрече,
Торопливые тени прохожих,
Наступая друг другу на плечи.
И несется толпою река
Вдоль цветущей неоном рекламы.
Обнажили свои берега
«Л'Этуали», «Макдаки», «Ашаны».
Кто-то ищет цветы для любимой.
Кто-то спешно заходит в аптеку.
Город мой, возрождаемый зримо,
Но грабительской ипотекой 
Тихо стонет. Ему не в радость 
Степень риска и долга вечность,
Вседозволенность жирной власти
И мошенников бессердечность. 
Вечер краски свои сгущает
К чашке чая, теплу, уюту.   
Двести с лишним программ вещают
Круглосуточно, поминутно
Нескончаемый бред сериалов,
Где убийца-насильник порой
Среди вымышленных идеалов
Процветает как главный герой.
Злому умыслу ночь - награда,
В кулуарах её не спится.
В пограничье небес и ада
Будет жить до утра столица.
И рознит социальные классы
Вид небритого старика
Что в подвале на рваном матрасе
В боевых орденах моряка.
Я вам, люди, открыто, болью
Всё осмысленное адресую: 
Не побрезгуйте хлебом-солью,
Обворованную и босую 
Не губите свою Россию,
Сохраните источник славы,
Чести, мудрости, воли, силы,
Красоты и твердынь дубравы.