5 свитеров

Онежи
Наступило время свитеров –
Время длинных и немного сонных,
Декабрём даримых вечеров,
Холодком подёрнутых бездомным.

Вот бы в кресло, спицы и клубок,
Добрый фильм, душевную беседу…
Неужели нужен свитерок?
Ты же пятый довязала в среду!

Довязала, но не я ношу –
Со среды минуло лет десяток…
Свитера по датам разложу –
Памяти своей верну задаток.

Первому, родному, - тридцать пять –
Возраст красоты не умудрённой.
Вспоминаю с ясностью опять
Я февраль, над спицами склонённый.

В восемьдесят первом, как всегда,
В зимние каникулы я дома.
Мне светила умная звезда
В отчие любимые хоромы.

Но не намекнула мне она,
Что клубочки из овечьей шерсти
Ниточки протянут сквозь года,
Дочери достанутся в наследство.

Срок не тот, не поднялась рука
Свитерок цветов костра и ночи
Отложить в далёкое «пока» -
Слишком мил, любим и непорочен.

Ну а что же «два», «четыре», «три»,
Чем они прославились за годы?
Что сказать? Да лучше помолчи –
Это просто отгулы природы.

Собрала на полку свитера,
Жизнь идёт не зимним расписаньем.
В скоростные наши времена
Буду шить, без лишних ожиданий!