Восстание

Владимир Баренбойм
С прямотою восставшего рода
Мир Отечества славу поёт
Обретающим жизнь героям,
Исполняющим Родины взлёт.

В чаше грусти намеренно имет
Благосклонная сердца волна
Те заветы Великой России,
Что поставила подвиг за два.

Выдыхающих славу народов,
Что признали наследника путь,
Пусть исполнятся паблики родов,
Что толпа принимает за ртуть.

Выгоняющим чернь из квартиры,
Пусть запомнится этот песок,
Что во имя кровавого мира,
Теребил свербящий висок.

Миг в ничтоже священного смысла
Не приходит как в чашу земля,
Для которой призванием риска
Зажигаются два фонаря.

Вытекает глазница больная,
Но подобно стихам и словам,
Не вернутся ни в годы былые,
Ни в траву, кто чинили нам срам.

Мы приказов бесчинств не стреляем,
А в надежд окаянную суть,
Мы приходим как в Стрельну трамваи,
Где аллеи к заливу ведут.

И поэтому к славе высокой,
Что почище здоровья и книг,
Мы возьмём в свои руки винтовки,
И постигнем чахоточный клич.

Чепухе провозвестников власти,
Мы поставим взамен тишину,
О которой бетховенской тростью
Мы вершили любовь и страну.

Виноваты лишь те, кто рискует,
А поэтому выбрав борьбу,
Мы на память возложим не пулю,
А святую надежду свою.