Сигареты

Александр Май Красько
- Извините, сигаретой не угостите?
Девушка. Молодая. А есть ли ей восемнадцать?
Ох, боги, ну что я, буду за возраст мстить ей?
Тем более, что у неё улыбка - держите меня, братцы!

И я, осознавая, что никотин убивает, скотина,
Медленно вынимаю из кармана пачку.
Протягиваю, крышку Пэлл-Мэлла откинув.
Не заискивающе перед красотой и не выдавая подачку.

Так.
Мол, понимаю, нет денег, а ожидание сложно.
И улыбаюсь в ответ - глядя в её глаза
Оставаться хмурым типом попросту невозможно.
Хотя что-то наставительное и хочется сказать.

Да и то - она ж по возрасту мне в дочери.
Хотя полна уже осознания своей природной власти.
Фигура, жесты. И тонкие брови прочерком.
Не удержать мгновение взгляда - потерять счастье.

А она - реально, весны олицетворение.
Молодость, вступание в силу пробужденья -
Выкидывает два пальца - виктори.
И просит прощения:
- А две? Можно?
А в глазах - хитросплетенье

Осознания, неловкости, игры, кокетства,
Вызова, ожидания, просьбы, настойчивости.
И - такое взрывное ещё детство!
Что я теряю чувство ощущения устойчивости.

Три - выкидываю я благодушно пальцы.
Мол, за возвращение настроения не жалко и больше.
Она кивает, вытаскивает и благодарно улыбается.
А мне сразу становится уже не так тошно.

Хотя понимаю, что сделал гадко.
Собственноручно подарил ей ранее увядание.
Но отчего, братцы, на душе вдруг сладко?
Куда делось давившее мира непонимание?

Как говорил Гришковец - настроение улучшилось?
Я улыбнулся в ответ и отошёл, докуривать.
Стою и думаю.
Легко видеть худшее,
Если смотреть вокруг душою хмурою.

А ведь это - не так, в мире полно сюжетиков.
Как же научиться не искать непокой в самоедстве?
Легко сказать мудро: "Зимою помни о лете".
Намного сложнее на себе испытать это средство.

Девушка, та, которая милая, у метро площадь Восстания -
Я не буду искать тебя через теорию рукопожатий.
Я просто написал для тебя этот стих-признание.
Как благодарность.
И завязывай с сигаретострелятием.

3 апреля 2015 г.