0143

Александр Свирид
все прекрасное в мире мгновенно и бесполезно
кто предусматривал все уходил в леса
видел как елочный сок загорается в окнах
как в красно-серых горах оживает сон
как уходящего в путь разрывает зверь
как одинокий глаза достает из лица
как умирающий пачкает снег собой
как опьяневший за руку берет творца
как душно в море и как же свежо на костре
держащий весло лишь держит себя в руке
взад и вперед машет тушами в марше мышином
стрелы в снегу застревают
они потеряли себя
снег остается и в ожидании тает
лезвия стачивают носы
если копья впиваются в землю и сталь
если весла скребутся о воду
упираясь в них будто они остов а земля способна двигаться только
когда пожелает сама
копья тихо стирают камни
леса шепчут голосом старого бога
пока горы растут на глазах