Огонь свечи

Митохондриальная Ева
За кого поставлены свечи?
За кого горит их пламень?
За кого-то без ветра волнуется,
За кого-то тлеет покойно,
Истекая будто сжигаемая
Ведьма плотью своей, свеча
Что стоит одиноко, стройно.
Почему вдруг коптит она?
Запах воска так сладостен:
Отдает медом. И мертвечиной:
Свечи многие павшим поставлены.
Категории расплываются,
Когда в религиозном экстазе
Взвивается дух-огонь.
И не смущает церковников
Языческий танец огней,
Травянисто-смоляной запах —
Амбре православных свечей.
И только живого присутствие
Гармонию нарушать смеет:
Тишину на куски рвет,
Голосами, эхом стенает, воет,
Громогласно неся свою плоть,
Ногою прохладный камень попирает.
Глаза же со стен, с колонн
Принадлежности к житию,
У суете, к мракобесию не имея,
Глядят пронзительно.
С суровости капелью.
И пусть все суть обмана,
Пусть инфантильна вера и любовь,
Не опровергнуть дрожь живых огней,
Амбре, особый аромат свечей,
И бессознательное, сильное
Влечение к огню, его величию
И силе. Пусть даже крохотен исток —
Ведь человек лишь раб стихии.
Ее могучесть должно уважать.
Волю — без ропота принять.