De omnibus dubito

Митохондриальная Ева
Размышленья пространные чередой вязкою
Кроют разум собою, туманят глазу обзор.
Немая потерянность крупной связкою
В изобилия мире райском видится,
Как срам, стыд и величайший позор.

Незрелость — это всегда так нелепо:
Кисла и бледна ягода, что не спела;
Ее большинству выплюнуть бы изо рта,
Да растереть оземь подошвой слепо.

И в невежестве хмурой юности,
Заплутав, потеряв самое себя суть,
Не находя в тумане знакомых улиц,
Известных мест, утеряв с концами,
Не познавши еще, в общем-то, путь,
Так смешон и беспомощен
Одаренный жизнью детеныш.

Успокоить запуганного тельца нельзя:
Все дороги ведут «в Рим» — на его погибель.
Всякого, так или иначе, ждет его Смерть: судьба.
Лишь для Ней, все мы — дети желанные.
Только в ней найдем Ответ, Понимание, Дом.

Размышления, может быть, странные...
Не страннее, однако, веры в Отца,
Что так яро печется о благе сыновьем,
Не желая, притом, показать своего лица,
Теплым словом опору дать, развеять сомненья,
Избавить детей своих от горестей, разоренья.

Сомнительна личность такого дорого «Отца»,
Не менее спорна Его к нам «любви сила».
Но в Него люди верят, коль есть в Нем нужда.
Забывая, что как Жизнь, нам и Смерть не чужда.